Fitoterapia.net
Buscador terapeútico | Buscador general

Cocotero

Cocos nucifera L.
Toxicidad

Castellano: - Cocotero - Coco - Coco de agua
Català: - Cocoter - Palma cocotera - Palma indiana - Coco
Euskara: - Kokondoa
Português: - Coco - Coqueiro
Français: - Cocotier - Noix de coco
English: - coconut palm - Coconut
Italiano: - Cocco - Noce di cocco
Deutsch: - Kokospalme - Kokosnusspalme - Kokosfrucht
Parte utilizada
Futo.

Principales constituyentes
Acceso a la ficha completa (usuarios registrados)

Acción farmacológica
Acceso a la ficha completa (usuarios registrados)

Indicaciones / recomendaciones
Usos tradicionales: El endocarpio pulposo es comestible. El mesocarpo fibroso se utiliza en decocción como purgante y antihelmíntico. La leche de coco (mezclada con papaya o piña) se recomienda como refrescante y antihelmíntica. La leche de la copra fresca se aplica externamente en casos de forúnculos. El aceite del fruto, se toma por vía oral como remedio antiasmático, y aplicado por vía externa en forma de fricciones pectorales, contra la gripe. El agua de coco se emplea oralmente para combatir las infecciones y cálculos urinarios, como diurético e hipotensor arterial.
Usos medicinales: El aceite de coco, debido a su alta cantidad de ácidos grasos de longitud media, es fácilmente absorbido en el tracto gastrointestinal, lo cual hace que sea un producto de elevado interés en pacientes que padecen problemas de absorción.
El agua de coco tiene efecto refrescante y diurético, el cual se mantiene hasta dos horas después de su consumo oral humano. En un ensayo clínico que abarcó 28 pacientes hipertensos, se pudo demostrar que el agua de coco produce una reducción significativa de la presión sistólica media en el orden del 71%, en tanto la reducción de la presión diastólica media fue del 29%.
También se reporta efecto laxante suave y antihelmíntico a partir del mesocarpo fibroso. En Vietnam, se ha empleado parenteralmente en humanos el agua de fruto verde, como medida rehidratante en tiendas de campaña de guerra, siendo muy bien tolerado. La pulpa tierna es discretamente laxante y expectorante, elaborándose a partir de ella jarabes pectorales.
Usos cosméticos: El aceite de coco es uno de los productos cosméticos más valorados, elaborándose con él cremas, lociones, leches cutáneas y jabones. Al respecto, los jabones suelen ser duros, y caracterizan por retener grandes cantidades de agua, formando abundante espuma. Finalmente la manteca de coco es emoliente y se emplea en cosmética como hidratante, reparadora de la piel y de los labios agrietados.
Usos alimenticios: La nuez de coco comercial es el fruto desprovisto del exocarpo y del mesocarpo, estando constituida, por tanto, por el endocarpo y la semilla. En la industria alimentaria el aceite de coco desodorizado y neutralizado se consume bajo el nombre de vegetalina. La copra del fruto se utiliza en repostería para la elaboración de dulces.

Posología / modo de empleo
Acceso a la ficha completa (usuarios registrados)

Contraindicaciones
Acceso a la ficha completa (usuarios registrados)

Precauciones
Acceso a la ficha completa (usuarios registrados)

Bibliografía
Acceso a la ficha completa (usuarios registrados)

Copyright 1992-2013 Cita Publicaciones y Documentación SL.