Fitoterapia
Amoros
Bioforce

Plantas medicinales

Para buscar una planta medicinal elija entre las opciones de nombre común o denominación científica. Conforme vaya escribiendo, el sistema le irá proponiendo resultados.
Buscar por

Ylang-Ylang

Ylang-Ylang

Cananga odorata Hook f. et Thomson
Toxicidad:

Castellano: Cananga, Ylang-Ylang
Nombres botánicos: Cananga odorata
Català: Cananga, Ilang Ilang
Português: Cananga, Ylang Ylang
Français: Ylang-Ylang
English: Cananga tree, Ylang-Ylang
Italiano: Cananga, Ylang Ylang
Deutsch: Maccar

Droga vegetal
Flor fresca. Ocasionalmente la corteza. El aceite esencial de la flor es obtenido por destilación, permitiendo su separación en diferentes grados (extra, 1, 2, 3).

Principales constituyentes
Acceso a la ficha completa usuario registrado

Acción farmacológica
Acceso a la ficha completa usuario registrado

Indicaciones / recomendaciones
El aceite esencial se emplea en hipertensión arterial, taquicardia, asma bronquial, espasmos gastrointestinales (incluyendo colon irritable), hipersecreción sebácea y en dismenorreas. En un ensayo clínico, a simple ciego, en 40 voluntarios sanos, se demostró que el empleo transdérmico de aceite esencial de Ylang Ylang ejerce un significativo efecto relajante del sistema nervioso, e hipotensor arterial. En su suministro como aromaterapia sobre individuos sanos, el aceite esencial ejerció efectos antihipertensivos, relajantes, reductores del pulso arterial, sin alterar la vigilia. En otro ensayo clínico a simple ciego, se pudo demostrar que la inhalación de un aceite esencial combinado (Citrus limonium, Lavandula angustifolia y Cananga odorata, en relación 2:2:1) suministrado como aromaterapia (2 minutos por inhalación, dos veces al día) a lo largo de tres semanas de tratamiento, logra reducir significativamente la presión sistólica en individuos hipertensos, actuando preferentemente a través del sistema nervioso simpático.
Usos tradicionales: En la península malaya se emplea como remedio antimalárico, para las cefaleas y la gota. En las islas del Pacífico tiene reputación como afrodisíaco. De modo similar, en Oriente se recomienda en casos de astenia sexual (asociado a otras drogas vegetales como el Panax ginseng y el Eleutherococcus senticosus).
Usos cosméticos: La esencia de Ylang Ylang es muy apreciada en perfumería y cosmética general. Tiene propiedades fijadoras de perfumes florales.

Posología / modo de empleo
Acceso a la ficha completa usuario registrado

Contraindicaciones
Acceso a la ficha completa usuario registrado

Precauciones
Acceso a la ficha completa usuario registrado

Bibliografía
Acceso a la ficha completa usuario registrado

Cita publicaciones
Editores
Bernat Vanaclocha i Vanaclocha
Médico, Colegiado Nº 464610887
Director de Cita Publicaciones y Documentación S.L.

Salvador Cañigueral Folcarà
Unitat de Farmacologia i Farmacognòsia
Facultat de Farmàcia, Universitat de Barcelona